В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Рожденные пугливыми
В прошлом номере New Scientist вышла интересная статья, посвященная последним исследованиям в области ЭПИГЕНЕТИКИ: Born scared: How your parents' trauma marks your genes ("копипаста" статьи)

Это новое быстро развивающее направление науки изучает гены, которые по определенным причинам "включаются" и "выключаются". К примеру, ген, который ответственны за производство белка в коже работает, а остальной набор генов остается неактивным. Включение-выключение генов происходит это на химическом уровне в ДНК, скажем, за счет появления новых функциональных (например, метильных) групп в ДНК.
Эпигенетические изменения в организме происходят в течение всей жизни. Однако, в последнее время появляется все больше исследований, говорящих о унаследованых изменениях.


Проще говоря, ученые взялись за выяснение механизмов приобретенной/передающейся в течение жизни наследственности. То есть: если мама (даже до беременности) курит, то ребенку это выйдет боком.Или мама во время беременности испытывает стресс - на бытовом уровне люди давно заметили, что ребенок от этого может оказаться нервным или быть менее психически здоровым, чем его родители.

Собственно, вся история в статье крутится вокруг гормона стресса - адреналина. И гормона - кортизола- который выделяется для подавления стресса (когда опасность прошла). Механизм действия кортизола заключатеся к связыванию с глюкокортикоидными рецепторами в гиппоталамусе (см картинку).

Низкий уровень кортизола связывают с пост-травматическим стрессовым растройством PTSD (post-traumatic stress disorder). Людей, переживших сильный стресс как-бы не отпускает пережитое, и на биохимичесоком уровене уровень кортизола у таких людей обычно понижен. Люди с высоким уровнем кортизола обычно склонны к агрессии, или агрессивны и пугливы.

Факты складываются в интересный паззл:

Люди:
- процент людей с PTSD среди переживших холокост выше, чем в среднем, уровень кортизола у них понижен;
- однако, дети переживших холокост тоже имеют пониженные уровень кортизола;
- у обижаемых в детстве людей (в последствии покончивших с собой) было меньшее количествоглюкокортикоидных рецепторов;
- из 38 женщин, переживших атаку 11 сентября 2001 года в Нью Йорке и бывших в то время беременными, у половины обнаружен PTSD и пониженный уровень кортизола. У их родившихся (9ти месячных) детей уровень кортизола тоже понижен;
- в Финляндии популярны лакричные конфеты,в которых содержится глицирхизин (glycyrrhizin), - он блокирует в плаценте энзим , который разрушает кортизол матери и уменьшает уровень кортизола, доходящего до плода. То есть женщины, кушавшие лакричные сладости, в теории, должны были давать в утробе детям бОльшее количество кортизола. Их дети имель на 20% больше кортизола в пробах слюны и были более агрессивными и имель синдром дефицита внимания и гиперактивности;
- "недоедавшие" в утробе матери дети хорошо адаптированы к недоеданию во взрослой жизни. Дети же матерей, передавших во время беременности, имеют высокие шансы заиметь лишний вес.
- робкие и застенчивые дети из неблагополучных районов в Канаде имели невысокие шансы оказаться в последствие в тюрьме или быть убитыми;
- при недоедании кортизол "говорит" печени пускать в расход белки, а печени - запасать натрий. И организм в такие периоды не производит много кортизола, но наоборот - медленее разрушает кортизол в печени и почках;
- чем в более молодом возрасте дети переживали концлагери, тем менее активны у них энзимы, разрушающие кортизол в печени и почках;



Крысы:
- два типа матерей: заботящиеся о своих крысятах, и те, которые их бросают. Последние, выросшими, имеют пониженный уровень кортизола и обладают "гипербдительнотью" и пугливы (прямая аналогия с людьми), что однако повышает их шанисы на выживание
-брошенные матерями крысята имеют меньше глюкокортикоидных рецепторов - у них их развилось меньше, и это способствует продолженным во времени стрессам.
- у беременных крыс, которым вводили глюкокортикоиды, наблюдались изменения в метаболизме. У их потомства наблюдались аналогичные изменения. Однако, у последующего поколения изменения отсутствовали.

Психо-Биохимию мозга будут еще долго изучать и пытаться понять, хотя многие открытия предугадываются "жизненным опытом" старшего поколения.

dr-dudin.livejournal.com/188841.html

@темы: Психология, Уже не новости, Люди