В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
От Бориса Соколова, редактора Антропогенез.ру.
antropogenez.ru/article/859/

1. Уэсцы – предки неандертальцев… Кто бы мог подумать!


Наверное, самая громкая новость. Наконец-то расшифрована – конечно, далеко не полностью - ядерная ДНК гейдельбергских людей из Сима де лос Уэсос (Испания), возрастом 430 тысяч лет. Напомним, что в 2013 году был секвенирован их митохондриальный геном (выделенный из бедренной кости XIII). Интригой тогда оказалась близость уэсцев к денисовцам – а не к неандертальцам, на которых они так похожи! Однако митохондриальная ДНК, передающаяся только по женской линии, не отражает всех деталей эволюционной истории. Все ждали, что будет дальше.

Генетики во главе со Сванте Паабо попытались выделить из этого же бедра ядерную ДНК, но поскольку ее сохранность оказалась плохой, подключили дополнительные образцы - еще один фрагмент бедра, а также резец, коренной зуб и лопатку. Чтобы избежать загрязнения, все образцы вместе с вмещающей их осадочной породой хранились в охлажденных стерильных контейнерах. Эндогенная ДНК была выделена из всех образцов, однако из лопатки – в слишком фрагментарном виде. Из остальных двух образцов, для контроля, взяли митохондриальную ДНК, которая большей частью совпала с мтДНК из бедра XIII. Это значит, что все образцы генетически близки. Исследователи восстановили значительные фрагменты ядерной ДНК, полученной из бедра, резца и моляра - для этого им пришлось собирать «пазл» из кусочков длиной от 25 до 40 нуклеотидов. В итоге получились участки ДНК длиной от нескольких сотен тысяч до 3 млн. пар нуклеотидных оснований. Что же дал их анализ? В отличие от мтДНК, ядерный геном уэсцев показывает существенно бОльшую близость к неандертальцам, чем к денисовцам. Так что, как и по антропологическим данным, ядерная ДНК ставит уэсцев в предки к неандертальцам. Это значит, в том числе, что разделение неандертальцев и денисовцев произошло ранее 430 тыс. лет назад, а сапиенсы от них отделились еще раньше – по оценкам исследователей, от 550 до 765 тыс. лет назад. Ждем подробностей в Nature.

2. Секонд Хэнд из Начукуи

В начале года мир облетела весть о том, что в кенийском местонахождении Начукуи (пачка Ломекви 3), найдены орудия возрастом аж 3 млн. 300 тыс. лет (это на 700 тыс. лет удревняет орудийную деятельность наших предков). Ломеквийский орудийный комплекс активно изучается. В докладе археологи сообщают, что по их данным, один и тот же большой булыжник гоминиды использовали в течение двух или более эпизодов активности, причем для различных целей. Двойная патина, покрывающая артефакт, и некоторые признаки изношенности позволяют выделить несколько фаз, в которых булыжник применялся в качестве активного элемента (отбойник), затем как пассивный элемент (наковальня), при этом еще дополнительно обрабатывался. Вот так! Ломеквийские изготовители орудий уже были не лыком шиты, что позволяет предположить, что корни их орудийной деятельности лежат в еще более отдаленном прошлом.

3. Черпание водорослей: фу, как некультурно!читать дальше

@темы: Палеонтология, Люди