20:23

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Потомство матерей, страдающих ожирением, имеет повышенный риск «расстройств аутистического спектра», включая нарушенное социальное поведение. Эксперименты на мышах показали, что в основе этих отклонений лежат изменения кишечной микробиоты. У мышей, чьи матери питались жирной пищей, снижается производство окситоцина в гипоталамусе, слабеет реакция «системы внутреннего вознаграждения» на социальные стимулы и, как следствие, пропадает интерес к общению. Оказалось, что все эти симптомы исчезают, если добавить мышам в пищу один-единственный вид кишечных бактерий — Lactobacillus reuteri.

Симбиотическая микробиота, в том числе кишечная, влияет на многие аспекты физиологии, поведения и эволюции животных (см. ссылки в конце новости). Состав кишечной микробиоты является отчасти наследственным (например, у млекопитающих бактерии эффективно передаются от матери к детям во время родов и при грудном вскармливании), отчасти зависит от контактов с другими особями и, конечно, от диеты.

С другой стороны, известно, что диета матери может влиять на неврологические и поведенческие характеристики потомства. В частности, у людей вероятность расстройств аутистического спектра повышается в полтора-два раза, если мать во время беременности имеет избыточный вес (см.: P. Krakowiak et al., 2012. Maternal Metabolic Conditions and Risk for Autism and Other Neurodevelopmental Disorders). Ранее было показано, что у мышей некоторые симптомы, характерные для аутизма (тревожность, стереотипные движения), можно ослабить, добавляя в пищу кишечную бактерию Bacteroides fragilis. Впрочем, на социальное поведение мышей и их интерес к общению с сородичами эта процедура не влияет (см.: Лечение дисбактериоза кишечника снимает симптомы аутизма, «Элементы», 13.12.2013). Эти данные позволяют предположить, что в основе связи между ожирением матери и аутизмом потомства могут лежать изменения кишечной микробиоты.

(Большое описание опытов и цепочки выводов по ссылке)
***

Таким образом, картинка получается вполне складная и убедительная. Диета с повышенным содержанием жиров приводит к ожирению и резко снижает численность L. reuteri в кишечнике самки. Мать передает свою нарушенную микробиоту потомству. Поскольку бактерии L. reuteri необходимы для нормального развития окситоцинэргической системы мозга, у такого потомства количество окситоциновых нейронов в гипоталамусе оказывается пониженным. Из-за этого система внутреннего вознаграждения (VTA) не учится генерировать приятные чувства в ответ на социальные стимулы, и животные вырастают безразличными к общению.

Механизм влияния L. reuteri на производство окситоцина паравентрикулярными ядрами еще предстоит выяснить. Однако есть веские основания полагать, что в этом задействован блуждающий нерв, который передает сигналы от кишечника в мозг, в том числе в паравентрикулярные ядра. Именно таким путем поступает в мозг информация о кишечных инфекциях, что стимулирует иммунную реакцию (X. Wang et al., 2002. Evidences for vagus nerve in maintenance of immune balance and transmission of immune information from gut to brain in STM-infected rats). Другой вид кишечных лактобацилл, L. rhamnosus, снижает беспокойство при стрессе, и в этом тоже участвует блуждающий нерв (если его перерезать, эффект исчезает). Наконец, есть прямые данные, указывающие, что L. reuteri влияет на производство окситоцина у мышей при посредничестве блуждающего нерва (T. Poutahidis et al., 2013. Microbial Symbionts Accelerate Wound Healing via the Neuropeptide Hormone Oxytocin).

Приложимы ли эти выводы к человеку? Очень может быть. Как уже говорилось, избыточный вес матери повышает вероятность «расстройств аутистического спектра» у людей. Известно, что у многих людей с такими расстройствами нарушена кишечная микробиота. Известно также, что ожирение сопровождается изменениями кишечной микробиоты у людей и других приматов. Поскольку L. reuteri излечивает «аутичных» мышат от асоциальности, а бактерия Bacteroides fragilis снимает другие симптомы, такие как повышенная тревожность и повторяющиеся действия, вполне можно допустить, что правильно подобранный комплекс кишечных бактерий может оказаться эффективным средством лечения симптомов аутизма не только у мышей, но и у людей.

elementy.ru/novosti_nauki/432779/Kishechnaya_ba...

@темы: Биология, Медицина, здоровье, Ссылки

01:06

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Нож фараона Тутанхамона прибыл из космоса

Хотя древний правитель жил ещё до начала железного века в широком смысле этого слова, в его гробнице были обнаружены железные изделия с необычными легирующими примесями.

Учёные из Италии и Египта изучили нож, с которым был захоронен фараон Тутанхамон, правивший в 1332—1323 годах до нашей эры. В результате было установлено, что нож сделан из железно-никелевого метеорита, по всей видимости, методом холодной ковки. Соответствующая статья опубликована в журнале Meteoritics and Planetary Science.

Для исследования ножа учёные использовали метод флуоресцентной рентгеновской спектроскопии. С её помощью удалось показать, что в ноже содержится почти 11% никеля. Это исключает его выплавку из обычной железной руды: содержание никеля в изделиях из неё без процесса легирования никелем недоступного в ту эпоху, не может превышать 4%. Кроме того, в ноже обнаружилось значительное количество кобальта. Высокая концентрация кобальта в металлических метеоритах типична для тел, образовавшихся ещё в ранней Солнечной системе и не испытавших температурной дифференциации, из-за которой в земном железе содержание кобальта низко.

Исследователи попробовали сопоставить химический состав ножа Тутанхамона с известными образцами египетских метеоритов. Оказалось, что один из них, Кхарга, обладает очень похожим составом элементов и может быть исходным материалом для создания оружия фараона.

Нож Тутанхамона был найден в его гробнице в начале XX века. Он резко отличается визуально от обычного железного оружия той поры. В XIV веке до нашей эры железо, выплавленное из руды было чрезвычайно редким, и изготавливать его умели только в Хеттском царстве, на территории современной Турции. В силу несовершенного технологического процесса оно было либо слишком мягким, либо (при повышенном содержании углерода в виде стали) очень хрупким.

Метеоритное железо ножа Тутанхамона, по-видимому, лишено этих недостатков. Из-за высокого содержания никеля оно не ржавеет и блестит даже через тысячи лет после того, как был выкован нож. К тому же, никель делает его довольно твёрдым, несмотря на низкое содержание углерода, которое, в свою очередь, обеспечивает оружию отсутствие хрупкости. Несмотря на высокие качества отдельных образцов метеоритного железа массовое изготовление изделий из него было невозможно в силу узости сырьевой базы. Поэтому в эпоху до 1200 года до нашей эры железо было в несколько раз дороже золота, а изделия из особо высококачественного метеоритного металла оказывались доступны только правителям богатых государств. Предыдущие находки древнеегипетских артефактов из этого материала относились к украшениям, а не к оружию, на которое уходило куда больше драгоценного металла.

life.ru/t/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0/415006...

@темы: История

01:21

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
«Родители мешают девочкам обрести уверенность в себе»
О том, почему родители по-прежнему считают, что сорвиголовой может быть только мальчик

«Все папы уговаривали сыновей залезть повыше: «Ты можешь!», «Какой ты молодец!» — частная история о том, почему девочке так трудно вырасти храброй.

В книге «Второй пол» Симоны де Бовуар есть зарисовка: мальчик забрался на дерево, а на него снизу вверх смотрит девочка. Прошло шестьдесят лет, казалось бы, все изменилось. Сегодня женщины бегают марафоны и занимаются боксом. Но если присмотреться, изменилось далеко не все.

Не так давно в NYU Department of Psychology провели эксперимент с одиннадцатимесячными младенцами. Им предлагалось на четвереньках спуститься с доски, наклон которой раз от раза менялся. Внизу был приз. Никакой разницы между девочками и мальчиками обнаружено не было: в среднем максимальный наклон, на который те и другие решались и с которым справлялись, был одинаковым.

Существенную разницу обнаружили в ожидании матерей. Те, у которых были сыновья, предполагали, что их дети справятся с гораздо более крутым наклоном, чем те, у которых были дочери.

Я подобным экспериментам не доверяю, но в данном случае результат похож на правду. Летом мы гуляли в парке со скалами, и так получилось, что там было несколько семей с мальчиками возраста нашей дочери Б. (три-четыре года).

Все папы вели себя одинаково: уговаривали сыновей залезть повыше, всячески их подбадривали («Ты можешь!», «Какой ты молодец!»). Пап или мам с дочерями — кроме нас с Б. — почему-то за подобным занятием не наблюдалось. Естественно, это был всего один день в одном парке, но, как мне кажется, картина была вполне типичная.

Вот еще один пример. Были как-то в гостях на дне рождения у четырехлетней подружки Б. Все приглашенные восторгались спортивным комплексом во дворе дома (турники, шведские стенки и т.д.). Родители именинницы сообщили: «Вообще-то мы все это устроили для младшего». Младший еще не научился ходить; его желания явно в учет не принимались, только его пол.

И это в университетском городе Мэдисоне: если феминизм где-то в Америке цветет, так это здесь.читать дальше

@темы: Социальное, Психология, Люди

14:33

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Watly – компьютер, дающий чистую воду, энергию и интернет
11 мая 2016, Александр Агеев,



В мире сотни миллионов людей испытывают жесточайший дефицит в потреблении основополагающих благ цивилизации – питьевой воды, электроэнергии и доступной связи. Только в Африке к югу от Сахары с этими проблемами сталкиваются 625 миллионов человек.

Совместный итальяно-испанский стартап Watly призван решить эту проблему на базе самых современных технологий. «Отец» проекта – известный изобретатель и бизнесмен Марко Аттисани вместе со своими коллегами разработал уникальное устройство, обладающее сразу несколькими важнейшими функциями – очистка воды, генерация солнечной энергии и бесплатный интернет.

Источник энергии Watly – щедрое африканское солнце. Покрытие модуля состоит из фотоэлектрических панелей, «закачивающих» в батареи до 140 киловатт-час электроэнергии. Такого количества достаточно для очистки 5000 литров питьевой воды ежедневно.


Вначале загрязненная вода кипятится, после чего перегоняется и очищается. За чистоту воды отвечает система фильтрации на основе графена. От батареи также питается точка доступа, которая обеспечивает беспроводной доступ в интернет в радиусе 800 метров. Кроме этого, солнечной энергии хватает для зарядки мобильных устройств.

Как утверждают создатели Watly, за 15 лет его эксплуатации удастся избежать выброса 2500 тонн парниковых газов, что эквивалентно 5000 баррелям нефти. Прототип модуля уже испытывается в сельских районах Ганы. Следующие установки появятся в Нигерии, Судане, а в перспективе – и на всем Африканском континенте. В июле Марко Аттисани обещал представить промышленный вариант Watly длиной 40 метров и весом 15 тонн в расчете на потенциальных инвесторов.

www.techcult.ru/computers/3214-watly

@темы: Всякий хай-тек, Техника

14:16

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Еще один сайт новостей науки и технологий, ну и соответствующих событий.
hightech.fm/

@темы: Ссылки

14:13

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
В США опубликован официальный доклад о безвредности ГМО



Национальные академии наук, техники и медицины США подготовили подробный доклад, посвященный генетически модифицированным (ГМ) сельскохозяйственным культурам. Главной мыслью доклада стало то, что продукты из ГМ-культур не только не вредны, но могут быть полезны для человека.

Доклад выпущен по итогам работы специально созданной комиссии. Ее члены изучили доступную литературу по вопросу, опросили 80 экспертов из различных областей, проанализировали более 900 научных работ и ознакомились с более чем 700 комментариями представителей общественности. Документ рецензировали 26 независимых экспертов. Все использованные материалы, составившие доказательную базу, размещены на специально созданном сайте.

Как говорится в докладе, в настоящее время используются два типа ГМ-культур: устойчивые к насекомым (они содержат гены бактерии Bacillus thuringiensis) и к гербицидам, уничтожающим сорняки. В основном эти модификации применят к сое, кукурузе и хлопку — более 90 процентов этих культур, выращиваемых в США, содержат те или иные гены устойчивости.

Собранные за 20 лет использования ГМ-культур данные свидетельствуют об отсутствии их крупномасштабного эффекта на здоровье людей и домашнего скота. Долгосрочные эпидемиологические показатели, изученные комиссией, не выявили роста числа случаев онкологическими и другими заболеваниями. Определенную пользу приносит то, что продукты из злаков, устойчивых к насекомым, меньше загрязнены инсектицидами.

ГМ-культуры обоих типов в целом приносят больше урожая и дохода, однако этот показатель варьирует в зависимости от географии выращивания, местных вредителей и сорняков, а также методики культивации. На разнообразие растений и насекомых эти культуры не влияют. В редких случаях добавленные гены, как и собственные, горизонтально переходят к соседним растениям, однако никакого вреда от этого обнаружено не было.

Авторы доклада отмечают, что законодательная регуляция использования ГМ-культур сильно различается в разных странах, поскольку отражает местные социальные, политические, юридические и культурные различия, что затрудняет международную торговлю. Кроме того, современные технологии размывают разницу между традиционной селекцией и генетической модификацией. В силу этого комиссия порекомендовала проверять на безопасность, в том числе с использованием геномного анализа, все новые сорта сельскохозяйственных культур с новыми свойствами вне зависимости от способа их получения.

Олег Лищук
nplus1.ru/news/2016/05/18/no-harm

@темы: Биология, Медицина, здоровье

16:15

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Opera с VPN (Windows)

Opera стала первым браузером, где функция подключения к VPN-сервису доступна прямо "из коробки", а не в качестве внешнего плагина. Более того, услуга, которую можно использовать для доступа к заблокированным сайтам, сокрытия IP-адреса или безопасного веб-серфинга, будучи подключенным к публичному Wi-Fi, совершенно бесплатна, а интернет-трафик не тарифицируется.

hitech.vesti.ru/news/view/id/9224

@темы: Разное, Ссылки

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Ролик от Solar Dynamics Observatory, NASA:


@темы: Космос

11:50

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Как работает сила воли

Автор книг «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» и «В интернете кто-то неправ» Ася Казанцева рассказывает о важных научных исследованиях, которые меняют наше представление о силе воли.


Нейробиология и когнитивная психология с каждым годом все глубже вторгаются в те области, которые когда-то казались уделом священников и литераторов. Сегодня понятно — если где-то и можно найти ответ на вечные вопросы о том, кто виноват и что делать, то только в системе поиска по научным статьям, такой, как PubMed или Google Scholar.

Согласно данным ВОЗ, в третьем мире люди чаще всего умирают от пневмонии, ВИЧ, кишечных инфекций — их жизнь зависит от оснащенности ближайшей больницы. В развитых странах все по-другому: главные причины смерти — это ишемическая болезнь сердца, инсульт и рак легких. В десятку лидеров также входят хроническая обструктивная болезнь легких, колоректальный рак, диабет, гипертоническая болезнь. У всех этих опасностей есть одна общая черта. Житель развитой страны существенно приближает свою смерть, если у него плохо развита сила воли.

Разумеется, некурящий человек может заболеть раком легких, а рак толстой кишки поражает не только тех, кто игнорирует овощи и ест много жирного мяса. Но все же вероятность погибнуть во цвете лет больше у того, кто курит и хрустит чипсами за просмотром бесконечных сериалов, чем у спортивного трансгуманиста, фанатеющего от рыбы и морепродуктов.

Дети, обреченные на успех

Мало того что сила воли — это вопрос выживания. Волевые люди в среднем более благополучны. Вы наверняка слышали про стэнфордский эксперимент с маршмеллоу, он же зефирный тест. Если нет, на Youtube можно легко найти его современную экранизацию — ролик the marshmallow test. В оригинальном эксперименте, в конце 1960-х и начале 1970-х, доктор психологии Уолтер Мишел и его коллеги давали детям-дошкольникам маршмеллоу и обещали принести еще кусочек, если они смогут не съесть первый, пока экспериментатор не вернется. Дети ужасно страдали, изо всех сил отворачивались от зефира, потом все же кидались к нему, потом опять отворачивались — в общем, вели себя так же, как мы, когда ходим кругами вокруг телефона в ожидании смс от нового возлюбленного или вокруг пачки сигарет во время очередной попытки бросить курить. В итоге, конечно, выяснилось, что те героические дети, которым все же удалось дождаться второго кусочка маршмеллоу, лучше учились в школе и вообще обладали хорошими способностями к концентрации и самоконтролю на протяжении всей жизни.
читать дальше

@темы: Биология, Психология, Люди

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Палеоэнтомологические исследования причин пермо-триасового вымирания

Кирилл Еськов

Люди любят слушать про катастрофы, тем более что почва сейчас так хорошо подготовлена голливудскими фильмами-катастрофами. Поэтому, когда люди смотрят на историю развития жизни на планете, их, конечно, привлекают моменты самых резких смен, которые обычно связываются с вымираниями.

Великих вымираний насчитывают несколько штук. Среди широкой публики, конечно, самым популярным является последнее крупное вымирание — на границе мела и кайнозоя, верхнемеловое вымирание, когда вымерли динозавры, любимцы публики. В действительности самым крупным, величайшим считается вымирание, которое отделяет не мезозой от кайнозоя, а палеозой от мезозоя, то есть пермо-триасовое вымирание. Это вымирание на границе перми и триаса. «Википедия» вам объясняет, что это период величайшей экологической катастрофы за время существования планеты, что вымерло 90% с небольшим морской фауны и так далее.

Англичанин Бентон, один из палеонтологов-специалистов по этому периоду, в 2003 году опубликовал монографию. Это была большая коллективная работа. Монография была названа не вполне академично: «Когда жизнь на Земле почти умерла».

Через некоторое время Александр Павлович Расницын, наш ведущий палеоэнтомолог, опубликовал в журнале «Природа» встречную статью, тоже на основе изучения этого периода, с полемическим названием, явно адресуясь к монографии Бентона, «Когда жизнь на Земле и не думала умирать».

В общем и целом вымирания, конечно, привлекают всеобщее внимание, и вопрос надо изучать всесторонне. Мне хотелось бы рассказать, какой вклад сейчас внесли в это дело наши палеоэнтомологи, которые интенсивно занимались этим в течение десяти последних лет. Полученные результаты оказались весьма убедительными и очень нетривиальными. Об этом мы и поговорим.

Во-первых, почему насекомые? Вообще говоря, насекомых в несколько раз больше, чем всех остальных животных на планете. Такое соотношение было всегда. Это сейчас понятно. Большая часть предыдущих заключений обо всех вымираниях строилась на том, как ведут себя морские фауны. Знаменитые кривые Раупа — Сипковски, с которых все начиналось, в основном построены на морских фаунах. Данные по сменам континентальной биоты привлекались только от случая к случаю, что очевидным образом не вполне правильно, потому что большая часть биоразнообразия сосредоточена как раз на континентах, а вовсе не в море.
В море удобнее искать. Там есть непрерывные разрезы, можно четче отслеживать последовательность фаун, в то время как на континенте мы имеем дело с изолированной мозаикой, то есть с континентальными фаунами работать в принципе гораздо сложнее. Но если уж вы нашли некоторые способы, то они дадут другую картину. Интересно, насколько другой будет эта картина.

Насекомые очень разнообразны. Это самая представительная группа. Исторически сложилось, что у нас в стране очень сильная палеоэнтомологическая школа. Важно и то, какой из стран достались какие отложения. И как раз в нашей стране оказалась очень хорошая последовательность континентальных отложений, близких к соответствующей границе.читать дальше

postnauka.ru/video/60775

@темы: Палеонтология

23:54

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Мутные воды Амазонки скрывают гигантский коралловый риф

В устье Амазонки учёные обнаружили огромную, ранее неизвестную систему коралловых рифов, протяженностью около тысячи километров, сообщает журнал Science Advances.

Изначально учёные во главе с океанологом Патрисией Егер (Patricia Yager) из Университета штата Джорджия (США) собирались лишь исследовать флору и фауну устья Амазонки. Однако один из членов коллектива вспомнил о старой статье 1970-х годов, где упоминались пойманные в этом районе рифовые рыбы.

Локализовать таинственные рифы было нелегко: авторы статьи не указали GPS-координаты, и группе Егер пришлось обследовать всю прибрежную зону с помощью звуковых волн. Затем они взяли образцы со дна моря (чтобы удостовериться в наличии и уточнить величину рифа).

Оказалось, что система рифов является местом обитания разнообразных форм жизни, незаметных сквозь полные ила воды Амазонки — десятки видов рифовых рыб, губок, поедающих губки рыб, водорослей и, конечно, самих кораллов.

В 2014 году океанологи провели повторное обследование и составили полный каталог всех видов. Выяснилось, что на юге рифовой системы до нее доходит больше солнечного света и в экосистеме доминируют традиционные кораллы и фотосинтетические организмы. К северу же на рифах начинают преобладать губки и другие существа, получающие пищевые ресурсы из речного плюма.

Наконец, учёные отмечают, что гигантская рифовая система Амазонки уже к моменту своего открытия была под угрозой уничтожения. На ее территории планируют добывать нефть. Кроме того, потепление и повышение кислотности Мирового океана бьет по кораллам Амазонии не меньше, чем по другим рифам

STRF.ru

@темы: География, путешествия

23:56

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Эмоциональная работа: что это такое и как ее делать.

medium.com/@greenochre/emotional-labour-790b78e...
Автор текста: Мири
Перевод: Дарья Андреева, Петр Танатаров.

Давным-давно я прочла вот этот замечательный текст о том, что могут делать мужчины на практике, чтобы поддержать феминизм. Практически каждый пункт в списке перекликался с моим опытом, а сильнее всего — вот этот:

2. Делайте 50% (или больше) эмоциональной работы в ваших личных отношениях и дружбе.
Осознавайте, что на женщин возлагается непропорциональная ответственность за эмоциональный труд, и эта ответственность отнимает у них силы и время для занятий, которые приносят им удовлетворение.

Поскольку это был просто список, в нем больше ничего не было на эту важную тему. Когда я расшарила эту статью и стала обсуждать ее с другими людьми, в частности мужчинами, я поняла, что многие мужчины просто не знают, что значит «эмоциональная работа». Это, я думаю, само по себе часть проблемы.

Я все собиралась написать текст, чтобы объяснить это понятие, но за разными делами забывала. Потом я прочла вот этот прекрасный текст:

Нам постоянно твердят, что у женщин лучше развита интуиция, эмпатия, что они от рождения больше склонны и способны поддерживать и помогать советом. Как удобно, что это представление дает мужчинам оправдание для эмоциональной лени. Как удобно, что оно представляет работу с чувствами как «внутреннюю необходимость, призвание, предположительно происходящее из глубин женской натуры».

Этот текст породил отличный тред на Metafilter, в котором люди обсуждали свой опыт, связанный с эмоциональной работой, а он, в свою очередь, привел к другому треду с вопросом, который я, собственно, и хотела обсудить с самого начала: что такое эмоциональная работа и как узнать, что вы честно делаете свою часть?
читать дальше

@темы: Медицина, здоровье, Психология, Уже не новости, Люди, Разное

19:17

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Дениализм как отрицание научных фактов


Курение не увеличивает риск заболевания раком. Если климат изменяется, то не из-за того, что человеческая деятельность увеличивает концентрацию CO2 в атмосфере. ВИЧ не вызывает СПИД. Прививки не спасают людей. ГМО небезопасны для людей. Ученые опровергли Дарвина. Американцы никогда не были на Луне.

Все перечисленные утверждения не имеют ничего общего с действительностью, однако являются чуть ли не достоянием общественности — не в последнюю очередь из-за средств массовой информации, которые не заинтересованы в том, чтобы снабжать людей достоверными сведениями. Хуже, когда у политиков отключается критическое мышление, и они принимают важные решения, основанные на их неоправданной вере в ерунду.

Табо Мбеки, экс-президент ЮАР, агрессивно отрицал вирусную природу СПИДа и увольнял с работы несогласных с его точкой зрения. Манто Чабалала-Мсиманг, министр здравоохранения ЮАР, препятствовала использованию антиретровирусных препаратов, а также выступала за традиционную знахарскую медицину. Благодаря их усилиям, тысячи ВИЧ-положительных матерей не получили необходимую терапию и передали вирус своим детям. Не лучше обстоят дела и в других областях науки. Теория эволюции принята научной общественностью на основе палеонтологических, генетических, эмбриологических, биогеографических и других доказательств, но примерно 40% россиян уверены в божественном происхождении человека. В США хотя Верховный Суд и лишил креационизм права называться научной дисциплиной, во многих школах продолжают "щадить" чувства верующих. Учителя объясняют детям, что кроме эволюционной теории существуют и другие точки зрения на происхождение и развитие жизни, и что религиозные взгляды стоят наравне с научными.

Минуло много времени с тех пор, как ведущие медицинские организации мира пришли к выводу о негативных последствиях курения для здоровья, однако даже при всех фактах находятся те, кто отрицает опасность пассивного курения. Немалая ответственность лежит на табачных компаниях, которые упорно пытались отвлечь внимание людей с истинных причин болезней, связанных с курением, на стрессы или домашних животных. Доклады Межправительственной панели по изменению климата также подвергаются нападкам со стороны апологетов нефтяного бизнеса.

У всех этих примеров есть одна общая особенность. Когда среди большинства ученых существует консенсус, основанный на доказательствах, слышны громкие голоса тех, кто публично его отрицает, закрывает глаза на аргументы или апеллирует к отдельным людям, как к авторитетам в последней инстанции. Тут можно провести параллель с отрицанием холокоста при наличии неоспоримых доказательств массового уничтожения евреев нацистами. Все вышеописаное относится к так называемому дениализму (от англ. deny —- отрицать).
читать дальше

bioskeptic.livejournal.com/8641.html

@темы: Социальное, Психология, Люди

16:34

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
04.04.2016 в 22:48
Пишет  Шано:

Оригинал взят у в Бронзовый век: мосты и побоища
Оригинал взят у в Бронзовый век: мосты и побоища
Опять история.

Тут пару дней назад очень интересная статья появилась: Slaughter at the bridge: Uncovering a colossal Bronze Age battle , то есть «Побоище на мосту: открытие колоссальной битвы бронзового века».
О-очень интересная.


ВОИНЫ.png


Статья на английском, но, к счастью, на следующий день перевод появился:
Битва у переправы: обнаружено место грандиозного сражения бронзового века .

Перевод куцый, конечно. Они там, в Вестях, наверное, думают, что мы тупее англоязычных?

Но ничего – переводчик Гугл уже неплохо справляется, правда, я бы на его месте слово «slaughter» в данном контексте всё же не как «убой» перевёл, а как «побоище».
В общем, часть придётся и в собственном переводе цитировать.

Ну и на ИноСМИ есть ещё перевод статьи из Frankfurter Allgemeine Zeitung:

Археология: побоище Бронзового века

Тоже можно почитать.

Новость, между прочим, фантастическая – историки от открытия тоже, скажем так, в шоке.


читать дальше




URL записи

@темы: Социальное, История, Люди, Ссылки

17:29

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
"— Я вам расскажу парадоксальный пример. Однажды я ездил в деревню, где познакомился с сельским батюшкой. Подарил ему свою книжку «Мифы об эволюции человека», он её совершенно адекватно воспринял. А учительница физики в этой деревне — креацианист-младоземелец. Она говорит школьникам, что нашей Земле шесть тысяч лет. Батюшка пытался вправить ей мозги, и ему не удалось.

— Почему же научное сообщество не бьёт тревогу?

— Оно бьёт тревогу. Но всем плевать. Учёные не знают своих прав, их любой может обидеть. В том числе журналисты. Сначала они берут комментарий, потом извращают его смысл, вставляют его в лженаучную передачу, и никто ни за что не отвечает. А тех, кто занимается решением подобных вопросов на государственном уровне, мало интересуют научные факты. Им важна национальная идея, чтобы люди служили в армии, платили налоги, не уезжали из страны. И здесь на помощь приходит религия. Государство поддерживает церковь, церковь поддерживает государство. Она влияет на электорат, а наука — нет. Поэтому теорией эволюции можно смело пожертвовать. И противостоять этому могут только учёные и энтузиасты, которые считают, что людям надо знать о своих реальных корнях, а не жить в иллюзорном мире. "
vk.com/feed?w=page-34689126_52334456

@темы: Эволюционная биология, Люди, Ссылки

10:55

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Изготовлена бактерия с синтетическим минимальным геномом

Сотрудники института Крейга Вентера сообщили о новом успехе на пути к созданию искусственных микроорганизмов с заданными свойствами. Используя разработанные ранее методы изготовления синтетических геномов и внедрения их в бактериальные клетки, исследователи создали жизнеспособную бактерию, геном которой содержит всего лишь 531 тысячу пар оснований и 473 гена — меньше, чем у любых существующих в природе микробов, способных к самостоятельному размножению. В ходе работы стало ясно, что современные знания об устройстве клетки и функциях генов всё еще недостаточны для проектирования геномов с чистого листа, поэтому без метода проб и ошибок обойтись пока не удается. Функции 149 из 473 генов «минимального генома» неизвестны: эксперименты показали, что эти гены необходимы для устойчивого роста бактерий, но что именно они делают, еще предстоит выяснить.

Крейг Вентер (John Craig Venter) и сотрудники созданного им института (J. Craig Venter Institute) сделали очередной важный шаг на пути к своей главной цели — созданию искусственных микробов с желаемыми свойствами.

К этой цели Крейг Вентер и его коллеги методично движутся уже более 20 лет, начиная с прочтения в 1995 генома бактерии Mycoplasma genitalium — организма, обладающего самым маленьким геномом из всех живых существ, способных к автономному размножению (внутриклеточные паразиты и облигатные симбионты вроде Nanoarchaeum не в счет, поскольку они пользуются для своего размножения услугами чужой клетки, что потенциально позволяет им уменьшать свой геном хоть до нуля).

У M. genitalium в геноме всего 583 тысячи пар оснований (п. о.) и 525 генов. Однако эта бактерия размножается по микробиологическим меркам очень медленно (удваивает свою численность за 16 часов), и экспериментировать с ней неудобно. Поэтому исследователи используют в качестве основного объекта другую микоплазму, Mycolasma mycoides. Ее геном вдвое больше, зато и размножается она в 16 раз быстрее.

Новое достижение Крейга Вентера и его команды основано на предыдущих революционных прорывах, о которых рассказано в новостях Первая в мире операция по пересадке генома позволила превратить один вид бактерий в другой («Элементы», 02.07.2007) и Создано первое живое существо с синтетическим геномом («Элементы», 25.05.2010). В обсуждаемой работе за основу был взят изготовленный ранее штамм с синтетическим геномом M. mycoides JCVI-syn1.0 (сокращенно syn1.0). Геном этой бактерии содержит 1 078 809 п. о. и почти не отличается от своего природного прототипа — генома диких M. mycoides, за исключением нескольких «водяных знаков» — последовательностей, в которых ученые зашифровали нуклеотидным кодом свои имена и адреса. По мнению Крейга Вентера, такие вставки делать необходимо, чтобы синтетических микробов всегда можно было отличить от натуральных.
читать дальше

@темы: Биология, Всякий хай-тек, Ссылки

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Эта статья — антидот для новостей. Она длинная, поэтому возможно у вас не получится прочитать ее быстро. Из-за массового потребления новостей мы утратили способность читать более четырех страниц за раз. Эта статья покажет, как вырваться из ловушки под названием «новости», если вы еще не увязли слишком глубоко.

Новости для ума подобны сахару для тела

Мы так хорошо информированы, но при этом знаем так мало. Почему? Потому что 200 лет назад мы придумали ядовитую форму знаний — «новости». Пришло время выявить губительные эффекты от новостей и предпринять меры, чтобы оградить себя от опасности.
По своей сути мы — пещерные люди в костюмах и платьях. Наши мозги оптимизированы для охоты и собирательства, проживания в небольших группах от 25 до 100 человек, выживания в условиях ограниченного количества еды и информации. Сегодня наши мозги и тела живут в мире, к которому они совершенно не приспособлены. Это приводит к огромным рискам и опасному поведению.

За последние десятилетия наиболее удачливые из нас осознали опасность жизни в условиях избытка пищи (ожирение, диабет) и начали менять свои диеты. Но большинство даже не представляет, что новости для мозга — это как сахар для нашего тела. Новости легко поглощать. Нас кормят небольшими кусочками простой информации, которая не касается нашей жизни и которая не требует умственных усилий. Поэтому мы почти не испытываем насыщения. В отличие от чтения книг и длинных статей, которые требуют умственных усилий, мы можем поглощать бесконечное количество ярких новостей. Таких же ярких, как маленькие конфетки для нашего мозга.

Сегодня мы достигли точки перегрузки информацией так же, как мы дошли до точки перегрузки едой 20 лет назад. Мы начинаем понимать, что новости могут быть токсичны. И делаем первые шаги к информационной диете.

Это моя попытка прояснить опасности, исходящие от новостей, и порекомендовать пути борьбы с этими опасностями. Я уже год живу без новостей, поэтому могу видеть и описывать результаты этой свободы: меньше отвлечения, больше времени, меньше нервов, глубже мысли, больше открытий. Это нелегко, но это того стоит.
Далее приводятся причины, по которым стоит отказаться от новостей.

Причина №1: новости систематически вводят нас в заблуждение

Новости не дают никакого реального представления о мире. Наш мозг обращает внимание в первую очередь на визуальную, масштабную, сенсационную, скандальную, громкую информацию в виде историй. И мозг, в силу своей ограниченности, не очень-то замечает длинные, абстрактные, медленные и сложные куски знаний.
еще 12 причин

@темы: Психология, Люди

00:26

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Джессика Снайдер-Сакс, "Микробы хорошие и плохие".

Книгу Джессики Сакс можно было бы назвать «Охотники за микробами 2» — вслед за великой книгой Поля де Крюи. Если первая книга «Охотники за микробами» рассказывает о микроорганизмах как о наших невидимых врагах и об истории победы человечества над ними, то книга Сакс является ее зеркальным отражением. Вторая половина XIX века и первая XX века — время торжества человечества над их злейшими врагами — патогенными микроорганизмами: наконец-то побеждены эпидемии, антибиотики спасают жизни тысяч людей. Но в ХХI веке выясняется, что победа наша неабсолютна. Человек наступает, находит все новые антибиотики, но и микробы не сдаются, вырабатывая механизмы устойчивости, и победителя в этой гонке вооружений нет. Более того, и враги-то оказываются не совсем врагами, за исключением, конечно, самых страшных возбудителей опасных инфекций.

В современном, помешанном на чистоте и гигиене мире резко сокращается разнообразие микробов, с которыми взаимодействует человек, иммунная система, сложившаяся за много тысячелетий, бунтует, возникают аллергии и аутоиммунные заболевания. Главный вывод книги: микробиом человека — несметное количество разнообразных микробов, живущих внутри нашего тела и на нем, — неслучаен по составу и играет огромную роль в жизнедеятельности хозяина. Все это иллюстрируется огромным количеством примеров и читается как роман.

Вот, например, история о том, как в Германии искали причины сенной лихорадки — аллергии на пыльцу растений. В городах она была гораздо более распространена, чем в сельской местности, а ведь теоретически сельские жители должны были бы гораздо в большей степени подвергаться воздействию пыльцы. Решили, что дело в воздухе, который в городах гораздо более загрязненный по сравнению с деревней. Когда пала Берлинская стена и исследования с территории Западной Германии распространились на бывшую Восточную, думали, что предположение о роли грязного воздуха подтвердится и что на востоке, где он был несравнимо грязнее, страдающих аллергией будет гораздо больше. Но не тут-то было, все оказалось совсем наоборот: в Восточной Германии аллергиков было существенно меньше, чем в Западной. И так постепенно пришли к выводу, что основная причина в достаточном количестве разнообразных микроорганизмов, с которыми ребенок сталкивается в раннем возрасте. В деревне их больше, чем в городе: рядом почва, животные, нет такого увлечения моющими средствами. В Восточной Германии, как и в СССР, дети чуть ли не с годовалого возраста посещали ясли, где обменивались микробами с ровесниками. И там и там иммунная система естественным образом развивалась и созревала, в то время как у людей, выросших в стерильных условиях современного города, она начинала давать сбои, неадекватно реагировать на чужеродные молекулы, например на пыльцу, вдыхаемую с воздухом. Люди и микробы десятки тысяч лет эволюционировали вместе, а супергигиена современного жилища нарушила этот порядок, заставив иммунную систему человека вступать в бой не с настоящими, а с мнимыми врагами.

Подобных историй в книге Джессики Сакс очень много, и они заставляют по-новому взглянуть на известные истины.

Еще один важный вывод: микроорганизмы, ассоциированные с организмом человека, находятся с ним в состоянии дружественного нейтралитета; стоит их изгнать, например, с помощью тех же антибиотиков, и их место могут занять микроорганизмы куда менее дружелюбные. Это означает, что наши микроскопические спутники играют роль охраны, защищая нас от нежелательных пришельцев.

У книги Сакс есть один серьезный недостаток: русское издание 2012 года вышло через пять лет после оригинала; если добавить еще один-два года, ушедшие на написание, то получится, что привлекаемый материал сейчас уже имеет чуть ли не десятилетний срок давности. За это время произошла эволюция в технологии секвенирования генетических последовательностей, в результате чего стали доступны огромные массивы данных по составу микробных сообществ, в том числе и по микробиому человека. Открылись поразительные закономерности — например, корреляция между составом микробиома, причем отнюдь не только пищеварительной системы, и рядом заболеваний.

Можно только гадать, сколько подобных открытий ждет нас в ближайшем будущем, однако все эти достижения никак не опровергают книгу Сакс, а лишь подтверждают ее правоту. Так что, пока «Охотники за микробами 3» еще не написаны, приглашаю всех — и профессионалов, и людей, далеких не только от микробиологии, но и от естественных наук вообще, — читать книгу «Микробы хорошие и плохие» — узнаете много нового о себе и своих невидимых спутниках!
postnauka.ru/books/36520

@темы: Биология, Медицина, здоровье, Книги

10:44

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Разбор лекции креациониста.

Все откровения разбиты на абзацы и откомментированы со ссылками на источники (в основном научно-популярные ресурсы).
shilo-namylin.livejournal.com/184755.html

По ссылке трехчастный разбор.

@темы: Социальное, Люди, Разное, Ссылки

00:36

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Экообман, или мифы о здоровых продуктах
Популярная наука
inosmi.ru/world/20130718/211062277.html
18.07.2013141857
Марчин Роткевич (Marcin Rotkiewicz)

«Экологически чистые» продукты стоят гораздо дороже обычных, однако они не несут дополнительной пользы ни здоровью, ни окружающей среде. Мы просто спонсируем экологическое земледелие, которое во многих аспектах напоминает секту.

Почему мы готовы платить большие деньги за органические овощи, фрукты, молоко, мясо и, не моргнув глазом, соглашаемся на то, чтобы Европейский союз щедро дотировал экологическое сельское хозяйство? Опросы потребителей в разных странах показывают сходные результаты: люди убеждены, что в экопродуктах нет вредной «химии», в первую очередь пестицидов. На втором месте стоит желание купить более полезные (то есть содержащие больше витаминов и микроэлементов), а одновременно более вкусные продукты. А на третьем, со значительным отрывом, находятся аргументы о защите окружающей среды, ведь экологическое сельское хозяйство, как могло бы показаться судя по названию, не наносит вреда природе.

О преимуществах экологичного питания говорят не только производители и поддерживающие их организации зеленых, но и СМИ. Телевизионные повара как мантру повторяют тезис о том, что вкусные и полезные блюда можно приготовить только из органических продуктов. Эти высказывания не получают опровержения, так что в массовом сознании «эко» стало уже синонимом полезного.

Поскольку для скепсиса места здесь не остается, до общественности практически не доходят голоса специалистов по токсикологии, питанию, сельскому хозяйству, химиков или экологов. Очень жаль: ведь большая часть наших представлений об органических продуктах - это мифы.


Натуральное против искусственного

Экологическое сельское хозяйство опирается, в сущности, на одном ключевом принципе, который гласит, что «химия», созданная человеком (то есть искусственные удобрения и средства для защиты растений) вредна и плоха по своей природе. Поэтому экоземледельцы используют натуральные удобрения, растительные экстракты и средства, которые считаются традиционными, например, серу, которая применяется в сельском хозяйстве для борьбы с клещами и грибковыми заболеваниями уже пять тысяч лет. Проблема в том, что разделение на плохую искусственную и хорошую натуральную «химию» с научной точки зрения абсурдно. Насколько то или иное вещество может быть вредным для человека и природы зависит от его свойств и дозы, а не от его происхождения.
читать дальше

@темы: Биология, Медицина, здоровье, Растения