Восемь женщин в науке, о которых стоит рассказать дочери
ria.ru/science/20130306/926056797.html
МОСКВА, 6 мар — РИА Новости, Ольга Добровидова.

Маленькой сестре будущего великого физика Ричарда Фейнмана Джоан ее бабушка однажды сказала, что женщины не могут заниматься наукой, "потому что их мозги не могут ее осилить". Джоан, уже тогда помогавшая брату в его первых экспериментах и обожавшая науку, долго плакала — даже контраргумент в лице Марии Кюри не мог ее утешить, потому что Кюри, дважды лауреат Нобелевской премии, казалась девочке совершенно мифологическим персонажем.

На 14-летие Ричард Фейнман подарил сестре учебник по астрономии, на 407-й странице которого Джоан обнаружила цитату из книги Сесилии Пейн — без сомнения, женщины, "осилившей" науку. С этой страницы и вообще со всей уже ставшей хорошо известной истории началась карьера Джоан Фейнман как геофизика и астрофизика, более 40 лет проработавшего в американских университетах и НАСА.

Специально для тех, кто согласен с бабушкой Джоан, РИА Новости в преддверии Международного женского дня представляет семь — из множества — женщин-астрономов, физиков, биологов и математиков, которые вполне заслуживают того, чтобы быть не менее знаменитыми, чем Софья Ковалевская и "мифологическая" Мария Кюри.

Сесилия Пейн-Гапошкина


Кумир Джоан Фейнман, британка Сесилия Пейн (1900-1979) закончила Кембридж, где изучала физику, однако степени не получила — один из крупнейших мировых научных центров начал присуждать их женщинам только в 1948 году. 19-летнюю Пейн так впечатлила лекция астронома Артура Эддингтона о его наблюдениях солнечного затмения, что она решила стать астрономом. Но шансов добиться чего бы то ни было на родине она не видела и в 1923 году переехала в США, где поступила в Гарвард.
читать дальше