Об уникальных находках, которые могут стать первыми шагами к новым открытиям, рассказали участники экспедиции «Северная Ойкумена» Северо-Восточного федерального университета, сегодня, 7 октября, на встрече с журналистами.
«Ляховские острова считаются центром мамонтового материка. Здесь наибольшая в мире концентрации останков мамонтов, поэтому мы выбрали этот район для проведения точечных исследований», – рассказывает руководитель экспедиции, заведующий лабораторией «Музей мамонта СВФУ» Семен Григорьев.
В ходе экспедиции зафиксировано шесть скелетных останков мамонтов. Одной из уникальных находок для изучения древних животных стала кожа мамонта. «Кожа для нас в первую очередь интересна для проекта «Возрождение мамонта», потому что наши корейские коллеги считают, что именно кожа является лучшим материалом для попыток клонирования путем выделения жизнеспособных клеток», – отметил руководитель экспедиции Семен Григорьев.
Также был обнаружен бивень карликового мамонта. По словам участников, его рост по примерным расчетам не превышал двух метров. «Бивень принадлежит старому мамонту. Даже опытнейший палеонтолог Павел Никольский сказал, что в первый раз видит настолько карликового мамонта. Нам предстоит выяснить, что это: какая-то микропопуляция или индивидуальная особенность именно этого мамонта», – говорит Семен Григорьев.
Кроме того, в Музей мамонта НИИ прикладной экологии Севера СВФУ будут транспортированы такие находки, как эмбриональный зуб еще не родившегося мамонтенка, зуб трогонтериевого мамонта и другие.
Экспедиция «Северная Ойкумена» работала в низовьях реки Яна, которая на сегодняшний день считается самой северной в мире палеолитической стоянкой. Основные исследования проходили на острове Большой Ляховский, где и были собраны многочисленные экспонаты.
Экспедиция была проведена в рамках гранта Русского географического общества с участием специалистов из пяти стран, она стартовала 11 августа и завершилась 29 сентября. Сумма гранта – два миллиона рублей.
***
Образцы новой находки СВФУ – кожи мамонта, который может стать потенциально пригодным материалом для клонирования, отправят в Южную Корею – в Фонд биотехнологических исследований SOOAM для поиска «живой клетки».
Вчера, 9 октября, в Северо-Восточном федеральном университете прошел отбор образцов мягких тканей мамонта. «После оформления экспортной лицензии научные образцы будут отправлены в Сеул для дальнейших исследований, – сообщает заведующий международным центром коллективного пользования «Молекулярная палеонтология» Института прикладной экологии Севера СВФУ Лена Григорьева. – Параллельно исследования клеток и ДНК мамонта начнутся в нашем новом центре».
Образцы были отобраны из новой находки – кожи мамонта, которая обнаружена на острове Большой Ляховский, где работала международная экспедиция «Северная Ойкумена». «Профессор Хванг Ву Сук лично участвовал в этой экспедиции со своим сотрудником и вновь приехал, чтобы руководить отбором образцов», – сообщают в центре.
Также планируется после стажировки в SOOAM проводить исследования по поиску «живых» клеток и ДНК ископаемых животных усилиями специалистов и студентов СВФУ.
Напомним, что в 2012 году федеральный университет заключил договор о с корейским институтом SOOAM по проекту «Возрождение мамонта и других ископаемых животных».
Автор: Ульяна ЕВСЕЕВА, редакция новостей СВФУ
www.s-vfu.ru/news/detail.php?SECTION_ID=2268&EL...
nauchpopnews
| понедельник, 12 октября 2015