Вера в заговор способствует отрицанию научных фактов

Рубрика: #статьи@skepdic

Если вы верите, в то, что существует тайный заговор политической элиты с целью установить Новый мировой порядок, посадка американских астронавтов на Луну была снята в голливудской студии, а правительство США намеренно допустило атаку террористов на Всемирный торговый центр и Пентагон, чтобы создать предлог для вторжения в Ирак, то разрешите вас поздравить: вы конспиролог.

Кроме того, согласно исследованию английского психолога Стефана Левандовски, опубликованному в журнале PLOS, если вы верите в подобные вещи, то есть существенная вероятность, что вы не доверяете точке зрения ученого сообщества по вопросам вакцинации, ГМО и глобального потепления. Самая сильная связь прослеживалась между верой в заговоры и отрицанием вакцин. Коэффициент корреляция составляет 0,52 - это средний показатель, но он означает, что конспирологи в три раза чаще являются антивакцинаторами. Для ГМО и глобального потепления корреляции намного меньше, и составляют 0,13 и 0,09, соответственно.

Исследование может помочь прояснить причины странной стойкости отрицательных взглядов на вакцинацию, которые сосредотачиваются вокруг утверждения, что прививки якобы стоят за "эпидемией" аутизма. Ученые давно опровергли этот миф, но он оказался удивительно живуч. Он берет свое начало с Эндрю Уэйкфилда, британского хирурга и медицинского исследователя, который опубликовал в журнале Lancet статью о связи между КПК-вакциной (корь, паротит, краснуха) и детским аутизмом, а также желудочно-кишечными заболеваниями.

Однако другие ученые не смогли воспроизвести результаты Уэйкфилда и подтвердить найденную им зависимость. Журналистское расследование Брайана Дира, проведенное в 2004 году, выявило скрытые финансовые интересы со стороны Уэйкфилда, который получил 55 тысяч фунтов стерлингов от коллегии адвокатов, настроенных против производителей вакцин. В марте 2004 года 10 из 12 соавторов Уэйкфилда отказались от изначального толкования результатов статьи, настаивая на том, что необходимы дальнейшие исследования.

Впоследствии никакой связи между КПК и аутизмом обнаружено не было. В 2006 году Генеральный медицинский совет (GMC) провел дисциплинарное слушание Уэйкфилда по делу о нарушениях медицинской этики и пришел к выводу, что исследователь действовал "нечестно и безответственно". В ответ на выводы GMC редакторы Lancet объявили 2 февраля 2010 года, что они полностью снимают статью Уэйкфилда с публикации.

читать дальше