Как «Марсианин» поможет NASA

История Энди Вейера, написавшего книгу «Марсианин», такая же интересная, как и его роман. Фильм Ридли Скотта мы посмотрим на этой неделе на кинофестивале в Торонто, а пока рассказываем об авторе одного из самых интеллектуальных бестселлеров последних лет.

www.kinopoisk.ru/news/2645455/?utm_source=tizer...

Энди Вейер (вообще-то он Уир, но благодаря нашим переводчикам стал Вейером) родился в Калифорнии. Ничто в семье не предвещало, что мальчик станет писателем: отец изучал физику частиц, мать была инженером-электриком. Но мальчик в детстве запоем читал фантастику («Трудно сказать, когда я ее не читал», — скажет он потом в интервью) и вырос на романах Артура Ч. Кларка, Роберта Хайнлайна и Айзека Азимова.

Лет в одиннадцать Вейер открыл для себя сериал «Доктор Кто» и стал фанатом. «Мне всегда нравилась концепция перемещения во времени. Пожалуй, это мой любимый сюжет в научной фантастике», — признается Энди.

В 15 лет Вейер начал работать программистом в Сандийских национальных лабораториях, а потом поступил в Университет Сан-Диего, где изучал информатику (правда, вуз Энди так и не окончил). Работал программистом, писал софт, успел потрудиться над игрой «Варкрафт 2» в компании Blizzard.

Но втихаря лет с двадцати Энди писал фантастику и выкладывал работы на своем сайте. Его первые потуги на литературной почве были так себе, как он говорит, поэтому ни о каком агенте пока речи не шло. Он решил, что с детской мечтой надо завязывать, и глубже погрузился в программирование.

Однако многим нравилась история про космонавта Марка Уотни, который волею судеб застрял на Марсе, в то время как его собственная команда посчитала его мертвым. Уотни — парень непростой. Он не только инженер, но и биолог, и лишь благодаря знаниям ему удастся выжить на дико недружелюбной планете.

Книгу про Марка Уотни Энди постепенно выкладывал у себя на сайте в 2011 году. Она была доступна совершенно бесплатно, но фанаты просили сделать процесс скачивания удобнее, и Энди выложил книгу на Amazon самиздатом (через Kindle Direct Publishing). Цена за покупку была символическая, 99 центов. Интересно, что куда больше людей заплатили за чтение «Марсианина» 99 центов, нежели бесплатно ознакомились с книгой на сайте.

И тут все завертелось.
читать дальше