Научно-популярные новости и всякости от Кимури

14:23 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Как убивает лженаука: сотни тысяч жертв

Рубрика: ‪#‎статьи_skepdic‬ www.facebook.com/skepdic/posts/628664383960176

У Тима Фарли, программиста из Джорджии, есть полезное хобби – борьба с псевдонаукой. Он ведет несколько блогов, записывает подкасты, участвует в работе фонда Джеймса Рэнди, где паранаучные утверждения проверяют экспериментальными методами. В качестве борца с лженаукой Тим стал настолько значимой медийной фигурой, что теперь у него берут интервью уже не о лженауке, а о методиках борьбы с ней, и все уже забыли, чем он занимался первоначально.

Но один из лучших проектов Фарли – это сайт «What’s the harm?», подборка историй о том, как именно неспособность критически перерабатывать информацию приводит к трагическим последствиям. Сегодня на сайте собраны истории о 368 379 случаях гибели людей (из них 365 632 случая зафиксированы в научных статьях), о 306 096 пострадавших людях, а экономический ущерб от историй, описанных на сайте, Тим оценивает в 2 815 931 000 долларов.

При этом понятно, что реальное количество смертей от слепой веры в утверждения шарлатанов в мире гораздо больше, чем собрано на «What’s the harm?», – Тим много пишет о случаях гибели, вызванных отказом от современной медицины, но не упоминает смерти, вызванные отказом от современных биотехнологий – хотя, по недавним оценкам, из-за страха перед теми же генно-модифицированными организмами в третьем мире уже погибли восемь миллионов детей, лишенных доступа к золотому рису и, следовательно, не получающих с пищей витамина А.

СПИДа нет.

В соответствии с подборкой Тима, именно отрицание ВИЧ и СПИДа оказывается наиболее опасной лженаучной идеей. На сайте описано 365 026 случаев гибели людей, отказавшихся от антиретровирусной терапии и быстро сгоревших от этого заболевания, хотя на современных препаратах с ВИЧ можно полноценно жить десятилетиями, а также заводить детей с очень небольшим риском передачи вируса во время беременности и родов.

Такое огромное число погибших в основном объясняется деятельностью одного-единственного активиста, Табо Мбеки, бывшего президента ЮАР. Политик отрицал связь между СПИДом и ВИЧ и резко затормозил внедрение программ лечения в своей стране. Это привело к преждевременной гибели 330 тысяч зараженных взрослых и к заражению 35 тысяч детей, чьи матери не получали адекватной медицинской поддержки во время беременности.
читать дальше

@темы: Медицина, здоровье, Люди, Социальное

Комментарии
2016-07-29 в 09:00 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать?

2016-07-29 в 12:28 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Diary best, всегда пожалуйста! Даже нужно!

2016-08-04 в 09:52 

Diary best
Искатель @сокровищ
2016-08-04 в 12:55 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
А-а-а, вот я по п.2 спорила, а на меня смотрели снисходительно и говорили про "особые мантры" с "генетической памятью", распевая которые эти травы собирают. Нет таких :facepalm3: , чтобы показать, что я тогда думала...

2016-08-04 в 22:46 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Ilwen, ну потому что переубеждать бесполезно как упоротых, так и делающих бизнес на травках, собранных "под пение мантр специально для вас уникальное предложение". Это ж зверски выгодно, нарезать сена и продавать под песенку о мантрах. Ради 500 процентов прибыли иные могут даже вправду петь мантры, а уж твердить о них, не сбиваясь с курса никакими скептиками - отработанный скилл, ибо уверенная чушь от торговца - главный продажный инструмент в этой сфере. Эта песня о мантрах вообще не для нас пелась, так что побереги фейспалмы, торговцы "мантрами с генетической памятью" все и так знают.

2016-08-04 в 23:47 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Эта песня о мантрах вообще не для нас пелась, так что побереги фейспалмы, торговцы "мантрами с генетической памятью" все и так знают.

Так мне пациент пел, вот что интересно. И уверял, что помогло.

2016-08-05 в 23:01 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Ilwen, ну так если хорошенько уверовать в травки, напетые мантрами, они бывает и помогают. Так и плацебо помогает до известной степени, процентов 10 случаев улучшения бывает, особенно если дорогое,. чтобы веровалось в него покрепче. А потом еще ухудшения бывают обратные, только про них потом вспомнают...

2016-08-06 в 00:22 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Кимури, ну да, я тоже думаю про самовнушение.

   

главная