Научно-популярные новости и всякости от Кимури

08:47 

Фрагменты из выступления

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
фантаста Кори Доктороу на "Forbidden research". Рэнд помог перевести кусочки.

Он начал разговор с того, что основной инструмент противодействия запретным исследованиям - это отрицание: проблема считается несуществующей или уже имеющей простое и тривиальное решение, а тех, кто считает иначе, затыкают. При этом в формулировке решений сидят зияющие логические дыры. Он привел в качестве примера проблемы прав на цифровой контент, как частный случай проблемы криптографии, в которой постановка задачи выглядит следующим образом : мы хотим создать такой криптографический алгоритм, который работает всегда идеально, кроме случая, когда он должен полностью отказать, но после этого случая он опять должен работать идеально. ( коммент от Рэнда: "Я ржал минуту!". :)

Кори Доктороу: "Когда вы (полицейские, на форуме по безопасности, где он был не так давно, после того, как из их баз неведомо куда утекли несколько миллионов записей о людях, которые подавались на допуски) должны рассказать государственным служащим всю темную информацию о себе и своих родственниках, и все эти секреты, за которые вас можно держать на крючке, а потом оказывается, что все это утекло к китайскому правительству, естественно, что вы внезапно становитесь очень заинтересованы в privacy!"

"Если вы действительно системно отстаиваете свои принципы, вас, скорее всего, назовут экстремистом; больше того, если вас ни разу не назовут экстремистом, вы, скорее всего, что-то делаете не так".

Еще говорил об интернете вещей, который обещает развиваться, но при нынешнем положении с цифровыми правами ваши вещи могут перестать работать и вообще вам принадлежать. Например, патроны для электрических лампочек могут отказаться совмещаться с "нелицензиоными" дешевыми лампочками. Или может отказать ваш высокотехнологичный протез. (Если протез или имплант откажутся работать на территории других стран, как проигрыватели с DRM, будет нехило так, правда? (это уже наш коммент))

Пример уже реально работающий: фирма выпускает комбайны для сельхозработ, оснащенные датчиками и анализаторами грунта. Но вам они эту информацию не выдают вообще, они ее сбрасывают компании-производителю, а затем компания-производитель вам эти данные отдельно продает!!

И да, про Pokemon Go. Кори указал на фрагмент их лицензионного соглашения, где сказано, что устанавливая их программное обеспечение, вы соглашаетесь с передачей всей своей доступной информации фирме - производителю игры (если я правильно поняла). На всех устройствах.

@темы: Техника, Социальное, Люди, Всякий хай-тек

   

главная