Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Джессика Снайдер-Сакс, "Микробы хорошие и плохие".

Книгу Джессики Сакс можно было бы назвать «Охотники за микробами 2» — вслед за великой книгой Поля де Крюи. Если первая книга «Охотники за микробами» рассказывает о микроорганизмах как о наших невидимых врагах и об истории победы человечества над ними, то книга Сакс является ее зеркальным отражением. Вторая половина XIX века и первая XX века — время торжества человечества над их злейшими врагами — патогенными микроорганизмами: наконец-то побеждены эпидемии, антибиотики спасают жизни тысяч людей. Но в ХХI веке выясняется, что победа наша неабсолютна. Человек наступает, находит все новые антибиотики, но и микробы не сдаются, вырабатывая механизмы устойчивости, и победителя в этой гонке вооружений нет. Более того, и враги-то оказываются не совсем врагами, за исключением, конечно, самых страшных возбудителей опасных инфекций.

В современном, помешанном на чистоте и гигиене мире резко сокращается разнообразие микробов, с которыми взаимодействует человек, иммунная система, сложившаяся за много тысячелетий, бунтует, возникают аллергии и аутоиммунные заболевания. Главный вывод книги: микробиом человека — несметное количество разнообразных микробов, живущих внутри нашего тела и на нем, — неслучаен по составу и играет огромную роль в жизнедеятельности хозяина. Все это иллюстрируется огромным количеством примеров и читается как роман.

Вот, например, история о том, как в Германии искали причины сенной лихорадки — аллергии на пыльцу растений. В городах она была гораздо более распространена, чем в сельской местности, а ведь теоретически сельские жители должны были бы гораздо в большей степени подвергаться воздействию пыльцы. Решили, что дело в воздухе, который в городах гораздо более загрязненный по сравнению с деревней. Когда пала Берлинская стена и исследования с территории Западной Германии распространились на бывшую Восточную, думали, что предположение о роли грязного воздуха подтвердится и что на востоке, где он был несравнимо грязнее, страдающих аллергией будет гораздо больше. Но не тут-то было, все оказалось совсем наоборот: в Восточной Германии аллергиков было существенно меньше, чем в Западной. И так постепенно пришли к выводу, что основная причина в достаточном количестве разнообразных микроорганизмов, с которыми ребенок сталкивается в раннем возрасте. В деревне их больше, чем в городе: рядом почва, животные, нет такого увлечения моющими средствами. В Восточной Германии, как и в СССР, дети чуть ли не с годовалого возраста посещали ясли, где обменивались микробами с ровесниками. И там и там иммунная система естественным образом развивалась и созревала, в то время как у людей, выросших в стерильных условиях современного города, она начинала давать сбои, неадекватно реагировать на чужеродные молекулы, например на пыльцу, вдыхаемую с воздухом. Люди и микробы десятки тысяч лет эволюционировали вместе, а супергигиена современного жилища нарушила этот порядок, заставив иммунную систему человека вступать в бой не с настоящими, а с мнимыми врагами.

Подобных историй в книге Джессики Сакс очень много, и они заставляют по-новому взглянуть на известные истины.

Еще один важный вывод: микроорганизмы, ассоциированные с организмом человека, находятся с ним в состоянии дружественного нейтралитета; стоит их изгнать, например, с помощью тех же антибиотиков, и их место могут занять микроорганизмы куда менее дружелюбные. Это означает, что наши микроскопические спутники играют роль охраны, защищая нас от нежелательных пришельцев.

У книги Сакс есть один серьезный недостаток: русское издание 2012 года вышло через пять лет после оригинала; если добавить еще один-два года, ушедшие на написание, то получится, что привлекаемый материал сейчас уже имеет чуть ли не десятилетний срок давности. За это время произошла эволюция в технологии секвенирования генетических последовательностей, в результате чего стали доступны огромные массивы данных по составу микробных сообществ, в том числе и по микробиому человека. Открылись поразительные закономерности — например, корреляция между составом микробиома, причем отнюдь не только пищеварительной системы, и рядом заболеваний.

Можно только гадать, сколько подобных открытий ждет нас в ближайшем будущем, однако все эти достижения никак не опровергают книгу Сакс, а лишь подтверждают ее правоту. Так что, пока «Охотники за микробами 3» еще не написаны, приглашаю всех — и профессионалов, и людей, далеких не только от микробиологии, но и от естественных наук вообще, — читать книгу «Микробы хорошие и плохие» — узнаете много нового о себе и своих невидимых спутниках!
postnauka.ru/books/36520

@темы: Биология, Книги, Медицина, здоровье