Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Научно-популярные новости и всякости от Кимури

18:07 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Компании SpaceX Илона Маска впервые удалось посадить на твердую землю первую ступень ракеты-носителя Falcon 9. Она в целости и сохранности.
В понедельник (20 часов 29 минут по местному времени) был осуществлен запуск ракеты-носителя Falcon 9 с мыса Канаверал. Ракета успешно доставила на орбиту одиннадцать телекоммуникационных спутников. Речь идет об аппаратах OG2 компании Orbcomm, принадлежащих к новому поколению спутников.

Стоит отметить, что данный запуск стал первым после неудачного старта ракеты в июне 2015 года. Его также можно считать историческим, ведь компании SpaceX впервые удалось вернуть первую ступень своей ракеты Falcon 9 обратно на Землю в целости и сохранности. Ступень осуществила вертикальную посадку на базе Военно-воздушных сил США, которая находилась в 10 км от места старта ракеты. «С возвращением, детка!» – написал в своем Twitter-аккаунте создатель SpaceX Илон Маск.

Были опубликованы фото с траекториями запуска и посадки ракеты-носителя, а кроме того, появилось видео успешной посадки первой ступени. В целом, это событие откроет новые горизонты как перед компанией SpaceX, так и перед всей космической индустрией США. Теперь вывод на орбиту космических аппаратов может стать намного более экономичным.

Falcon 9 является семейством одноразовых/частично многоразовых ракет-носителей среднего класса. Такая ракета была впервые запущена в 2010 году. По состоянию на 2015 год стоимость доставки на орбиту коммерческого спутника при помощи Falcon 9 составляет 61,2 млн долларов. В будущем, вероятно, эта цена станет еще ниже.


Naked Science
naked-science.ru/article/media/pervuyu-stupen-f...

@темы: Космос, Техника

   

главная