Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Как «Марсианин» поможет NASA

История Энди Вейера, написавшего книгу «Марсианин», такая же интересная, как и его роман. Фильм Ридли Скотта мы посмотрим на этой неделе на кинофестивале в Торонто, а пока рассказываем об авторе одного из самых интеллектуальных бестселлеров последних лет.

www.kinopoisk.ru/news/2645455/?utm_source=tizer...

Энди Вейер (вообще-то он Уир, но благодаря нашим переводчикам стал Вейером) родился в Калифорнии. Ничто в семье не предвещало, что мальчик станет писателем: отец изучал физику частиц, мать была инженером-электриком. Но мальчик в детстве запоем читал фантастику («Трудно сказать, когда я ее не читал», — скажет он потом в интервью) и вырос на романах Артура Ч. Кларка, Роберта Хайнлайна и Айзека Азимова.

Лет в одиннадцать Вейер открыл для себя сериал «Доктор Кто» и стал фанатом. «Мне всегда нравилась концепция перемещения во времени. Пожалуй, это мой любимый сюжет в научной фантастике», — признается Энди.

В 15 лет Вейер начал работать программистом в Сандийских национальных лабораториях, а потом поступил в Университет Сан-Диего, где изучал информатику (правда, вуз Энди так и не окончил). Работал программистом, писал софт, успел потрудиться над игрой «Варкрафт 2» в компании Blizzard.

Но втихаря лет с двадцати Энди писал фантастику и выкладывал работы на своем сайте. Его первые потуги на литературной почве были так себе, как он говорит, поэтому ни о каком агенте пока речи не шло. Он решил, что с детской мечтой надо завязывать, и глубже погрузился в программирование.

Однако многим нравилась история про космонавта Марка Уотни, который волею судеб застрял на Марсе, в то время как его собственная команда посчитала его мертвым. Уотни — парень непростой. Он не только инженер, но и биолог, и лишь благодаря знаниям ему удастся выжить на дико недружелюбной планете.

Книгу про Марка Уотни Энди постепенно выкладывал у себя на сайте в 2011 году. Она была доступна совершенно бесплатно, но фанаты просили сделать процесс скачивания удобнее, и Энди выложил книгу на Amazon самиздатом (через Kindle Direct Publishing). Цена за покупку была символическая, 99 центов. Интересно, что куда больше людей заплатили за чтение «Марсианина» 99 центов, нежели бесплатно ознакомились с книгой на сайте.

И тут все завертелось.

С Энди связался агент. Потом позвонили из издательства Crown Publishing с предложением выпустить «Марсианина» в твердой обложке. И потом подключился Голливуд. В итоге программист подписал контракт на шестизначную сумму, куда входили права на книгу и ее экранизацию. В 2014-м о «Марсианине» узнал весь мир.

Приведем несколько цитат из интервью Энди.

О том, что вдохновило написать «Марсианина»

«Я все думал, как лучше отправить пилотируемую миссию на Марс (вот такой я заучка!). План мой обрастал деталями, и я начал думать о том, как такое путешествие будет выглядеть с точки зрения космонавтов. Естественно, когда продумываешь миссию такого рода, представляешь, какие катастрофы могут случиться и как экипаж будет выживать в сложных условиях. Вот так начала вырисовываться книга».

О сходстве с Марком Уотни

«У нас с ним один и тот же уровень саркастичности. Вообще было легко писать. Я заставлял его говорить только то, что сказал бы сам. Впрочем, он умнее меня и куда более храбр. Наверное, я выписал персонажа, которым хотел бы быть сам».

Почему в «Марсианине» точно описана наука

«Структура миссии на Марс в моей книге сходна с предполагаемой миссией Mars Direct, хотя я кое-что изменил. Старался описать максимально реалистично то, как будет осуществлен пилотируемый полет на Марс. Все факты о Марсе точные, равно как и физика космических путешествий. Я даже рассчитал разные орбитальные траектории, которые упоминаются у меня в книге, для чего пришлось написать специальную программу».

Какую книгу он взял бы с собой на Марс

«Мне всегда очень трудно выбрать любимую книгу. В детстве я больше всего обожал Хайнлайна, так что, пожалуй, выберу его „Туннель в небе“. Люблю хорошие истории о выживании».

Есть ли жизнь на Марсе?

«Сомневаюсь».

Сейчас Энди больше не пишет программы. Он теперь занимается литературой, работает над второй книгой. Плюс он желанный гость в NASA, куда частенько наведывается. В NASA оценили, насколько важный вклад сделала книга Вейера в пиар работы агентства.

Миссия на Марс интересует не только кинематографистов, но и, разумеется, NASA. Там уже давно мечтают послать человека на Красную планету, но с финансированием никак не складывается. Технически это станет возможно к 2030 году, да и то с привлечением иностранных коллег. Но сейчас благодаря книге Вейера к разработкам NASA вновь проявляется интерес, и полет человека на Марс стал чуточку ближе. К слову, Энди не столь оптимистично настроен. Он считает, что человек полетит на Марс не раньше 2050 года.

18 августа в кинотеатре United Artist в городе Ла-Каньяда-Флинтридж ученые NASA, Мэтт Дэймон, Ридли Скотт и Энди Вейер приняли участие в сессии вопросов и ответов о науке в фильме «Марсианин». Поклонники книги нашли, в чем упрекнуть автора. Он напрочь упустил из виду влияние радиации на Марсе. Несмотря на то, что все оборудование может выдержать проверку природой планеты, скафандры астронавтов обычно не защищают от радиации. За три года миссии на Марс герои могли получить серьезное облучение. Как справится с этим фильм? Узнаем очень скоро.

Премьера «Марсианина» Ридли Скотта состоится на кинофестивале в Торонто, и мы обязательно расскажем вам, как культовый режиссер экранизировал один из главных фантастических бестселлеров нашего времени.

PS. Новая книга Энди Вейера будет называться Zhek и выйдет в 2016 году. Она расскажет о скоростных перемещениях в пространстве, инопланетянах и вообще будет более традиционной фантастикой. Но с физикой Энди обещает обойтись серьезно.

@темы: Космос, Люди