Научно-популярные новости и всякости от Кимури

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Кимури (список заголовков)
19:45 

Про Плутон

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
От "Новых горизонтов" продолжают поступать фотографии Плутона. И будут поступать еще долго! Скачиваются медленно потому что.))

Выкладываются здесь:
pluto.jhuapl.edu/soc/Pluto-Encounter/index.php

Большое фото под катом:
читать дальше
запись создана: 07.09.2015 в 19:27

@темы: Астрономия, Космос, Ссылки

19:45 

Старое, но интересное и актуальное

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Исландский прецедент. Молчание мировых СМИ
4 апреля 2013

Слышали ли вы о том, что произошло 23 октября в Исландии? Наверное, нет. Знаете, почему вы ничего не слышали? Потому что 23 октября в Исландии произошла революция – абсолютно мирная, но от этого не менее «революционная», чем другие. Которая одновременно показала, как «опасно», когда «демократические процедуры», о которых так любят говорить либералы, контролируются большинством, а не меньшинством, как обычно.

Именно поэтому показательный пример Исландии замалчивается мировыми СМИ, буквально скрывается – потому что последнее, чего власть имущие всего мира хотели бы, – это чтобы пример Исландии стал действительно примером для других стран. Но – всё по порядку.

23 октября этого года в Исландии прошел референдум, на котором была принята новая Конституция. Этот референдум – завершающий аккорд в борьбе, которую вел народ Исландии с 2008 г., когда исландцы неожиданно узнали, что в результате финансового кризиса их страна – член Евросоюза, между прочим, – в буквальном смысле слова обанкротилась.

Неожиданно это было потому, что произошло после 5 лет процветания, обеспеченного «самой эффективной» неолиберальной экономикой. Построенной на том, что в 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях привлечения иностранных инвесторов они практиковали онлайн-банкинг, который при минимальных затратах дает относительно высокую доходность.

И действительно, исландские банки привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов, и все шло лучше некуда, и экономика (с неолиберальной точки зрения) росла, цвела и пахла. Но был, как водится, один нюанс: чем больше привлекалось инвестиций – тем быстрее рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии равнялся 200% ВНП, а в 2007 году составлял уже 900%. Мировой финансовый кризис 2008 года стал для «процветающей» экономики Исландии смертельным ударом. Три главных исландских банка: Landbanki, Kapthing и Glitnir –лопнули и были национализированы, а крона потеряла 85% стоимости по отношению к евро. И в конце года Исландия объявила банкротство.

И тут настало время вспомнить о том, что Исландия – демократическая страна. Но сначала исландцы решили опереться на «обычную» представительную демократию. Спустя несколько месяцев после краха банков исландцы вышли на улицы, протестуя против банкиров, ставших причиной кризиса, и невежественных политиков, допустивших его развитие. Протесты и беспорядки, в конце концов, заставили правительство уйти в отставку.

Выборы прошли в апреле 2009 года, по их результатам к власти пришла левая коалиция, которая, с одной стороны, сразу же осудила неолиберальную экономическую систему, но, с другой стороны, сразу же сдалась требованиям Всемирного банка и стран Евросоюза погасить долги исландских банков в общей сложности на три с половиной миллиарда евро. Это означало, чтобы каждый житель Исландии в течение пятнадцати лет должен был бы ежемесячно платить
100 евро – чтобы погасить долги одних частных лиц (владельцев банков) перед другими частными лицами.

читать дальше

@темы: История, Люди, Социальное, Ссылки

19:32 

Лекции Маркова

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
30.05.2015 в 18:41
Пишет LynxCancer:

Марков. Теория эволюции
Поделюсь невыразимо прекрасным. Лекции Маркова для студентов биофака. Каждое видео -- полноценная академическая пара (полтора часа).
Это очешуительно интересно. Это пожалуй самые увлекательные куски информации, что падали мне в мозг в последнее время.

Лушче, чем "постнаука", лучше, чем его же, Маркова, книга "Рождение сложности", потому что лектор не связан необходимостью в минимальное время запихнуть максимальное количество занимательных вещей, да еще так, чтоб было понятно для чайников. В принципе, без специальной подготовки осилить это можно (математики-то нет :)). В конце концов, если мозг начнет пухнуть, можно поставить на паузу и всякие страшные слова типа "метилирование", "сплайсинг", "интроны", "обратная транскриптаза" засунуть в гугль. Лекции, где был самый незнакомый фактический материал, я просто отслушала по два раза :) Но именно благодаря вот такой неспешности и обстоятельности изложения мне наконец удалось уложить в систему куски информации, прежде существовавшие у меня в памяти в форме этаких забавных анекдотов -- про альтруизм, про половое размножение, про сам процесс эволюционного развития...

Я сама еще не отслушала весь курс, но очень, очень рекомендую!

(видео первой лекции не существует)

Лекция 2 Репликаторы, наследоственность, изменчивость
читать дальше

Лекция 3 Устойчивость, пластичность, ЭТЭ
читать дальше

Лекция 4 Эволюционные эксперименты
читать дальше

Лекция 5 "Догмы" молекулярной биологии
читать дальше

Лекция 6 Горизонтальный перенос генов
читать дальше

Лекция 7 Секс
читать дальше

Лекция 8 Секс
читать дальше

Лекция 9 Эволюционные новшества
читать дальше

Лекция 10. Половой отбор
читать дальше

Лекция 11 Половой отбор
читать дальше

Лекция 12 Абиогенез
читать дальше

Лекция 13 ???

Лекция 14 Геохронология
читать дальше

Лекция 15 Архей
читать дальше

Лекция 16 Протерозой
читать дальше

URL записи

@темы: Биология, Ссылки

19:24 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
27.05.2015 в 19:33
Пишет Рыжий:

Коротко
пришла в умылы прекрасная Рельмо и элегантно с ноги вынесла мне мозг книжкой.
Жуков "Биология поведения. Гуморальные механизмы".
Начала читать главу про стресс и пропала как все на свете.

Один из ярких примеров выработки выученной беспомощности у больших групп людей — «трудовые лагеря» фашистской Германии, активно функционировавшие до начала мировой войны89. Их задачей было перевоспитание личности, которое проводилось с помощью непредсказуемого стрессорного воздействия. Правила внутреннего распорядка в лагере постоянно менялись, о чем не сообщалось заключенным. При этом любое нарушение этих правил каралось. Кроме этого, достаточно грубого приема, применялась «иррационализация»: заключенных заставляли выполнять действия, лишенные какого-либо смысла. Например, не только рыть ямы и тут же засыпать их, что заключенные могли бы объяснить садизмом конкретного охранника, но и попросту регулярно выслушивать правила внутреннего распорядка, которые и без того были вывешены на каждом
столбе. В результате, подобно собаке Шенгер-Крестовниковой, заработавшей невроз в бесплодных попытках понять законы окружающего их мира, заключенные всего за несколько месяцев выучивались беспомощности.
Они выходили на свободу новыми людьми — лишенными собственной жизненной энергии и, следовательно, легко управляемыми.
<...>
Эффективное применение неконтролируемой ситуации с целью создания выученной беспомощности и повышения управляемости человека описано У. Шекспиром в «Укрощении строптивой» — пьесе, которую принято считать «шедевром комедийного искусства». Петруччо, сам и через своих слуг, постоянно унижает жену, морит ее голодом, заставляет делать и
говорить нелепости. В итоге своевольная Катарина превращается в существо, полностью лишенное собственной воли. Заключительный монолог Катарины — это апология покорности:

…Как подданный обязан государю,
Так женщина — супругу своему.
Когда ж она строптива, зла, упряма
И не покорна честной воле мужа, —-
Ну чем она не дерзостный мятежник,
Предатель властелина своего?
За вашу глупость женскую мне стыдно!
Вы там войну ведете, где должны,
Склонив колени, умолять о мире;
И властвовать хотите вы надменно
Там, где должны прислуживать смиренно.

Примечательно, что испытания Катарины, как пишет критик, «…закончатся не тоской и неволей, а большим человеческим счастьем». И в самом деле, в репликах укрощенной Катарины, в ее поведении мы не можем найти и намека на страдание. Действительно, субъективное ощущение
благополучия может присутствовать при выученной беспомощности, и в этом ее большое достоинство как метода управления людьми. Удовлетворенность новым, пассивным отношением к окружающему миру у заключенных концентрационного лагеря отмечал и Бруно Беттельхейм (широко известный специалист по детской психологии), называя выработку вы-
ученной беспомощности «воспитанием детского мироощущения». Следует подчеркнуть важный методический момент в поведении Петруччо. Он унижает Катарину не в ответ на проявление своеволия, а без всякого повода. Благодаря непредсказуемости воздействия отрицательные
эмоции Катарины являются не реакцией на те или иные нежелательные формы поведения, а совершенно бессистемно. Именно отсутствие какой-либо причинно-следственной связи между поведением объекта и неприятным для него воздействием и является непременным условием для того, чтобы ситуация стала неконтролируемой. Если же наказание, пусть даже
весьма суровое, будет следовать строго за определенными поступками, то субъект научится избегать таких поведенческих форм, но общая управляемость его поведения не увеличится, т. к. сформируется не выученная беспомощность, а условный рефлекс избегания определенных ситуаций.

(с)

Песня же. ПЕСНЯ!!!

URL записи


Апд: А ведь непонятные ребенку вспышки раздражения родителей по внешним причинам, немотивированные запреты и ограничения, срывы на детях, нелогичные действия родителей в сумме могут дать именно такой эффект. В зависимости от прочности психики воспитуемого, конечно.

@темы: Психология, Люди

19:22 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
"В исследовании Голдберга предрассудки испытуемых в отношении представителей их же собственной половой группы, привели студенток к низкой оценке интеллектуального труда других женщин. Однако воздействие предрассудков на угнетаемую группу может оказаться куда более коварным: оно может перейти из области восприятия в сферу реальной деятельности. Исследования показывают, сколь мощным может быть столкновение с предрассудком: индивиды, которых просто временно назначили на низкостатусную позицию в группе и зачислили в ряды меньшинства, на самом деле начинали отставать в выполнении заданий, требующих навыков и концентрации внимания.

Например, в работе Джона Джеммотта и Элиды Гонзалес ученики четвертого класса были разбиты на группы, состоящие из четырех человек, и каждому из школьников был определен соответствующий статус в группе - высокий или низкий. Дети с высоким статусом получили большие и шикарные значки со словом "БОСС" и сверкающими звездочками на них, в то время как дети с низким статусом вынуждены были носить маленькие и невзрачные значки с едва видимым словом "Помощник". Кроме того, состав каждой из этих групп-четверок подбирался таким образом, что ребенок оказывался принадлежащим в своей группе либо к большинству, либо к меньшинству. Так, в условиях принадлежности к меньшинству ребенок оказывался либо "боссом" в компании с тремя "помощниками", либо "помощником" - в компании с тремя "боссами"; в условиях принадлежности к большинству он, соответственно, оказывался либо "боссом" в компании с двумя другими "боссами" и одним "помощником", либо "помощником" вместе с двумя другими "помощниками" и одним "боссом". После того как дети приняли участие в непродолжительной общегрупповой деятельности, им поручили самостоятельно решить десять анаграмм.

Джеммотт и Гонзалес обнаружили, что индивидуальные результаты детей, названных "боссами", превзошли результаты детей, названных "помощниками". Более того, самые низкие результаты - с большим отрывом - получили дети, которым приписали низкий статус и которые к тому же были поставлены в положение меньшинства - один "помощник" в компании с "боссами".

Результаты этого эксперимента особенно впечатляют, если принять во внимание, что предпринятые экспериментаторами манипуляции со статусом и принадлежностью к меньшинству или большинству не имели никакой прямой связи с выполняемым заданием! Однако простой факт "оставления в меньшинстве" и ярлычок "низшего" сам по себе оказался достаточно разрушительным, чтобы ухудшить результаты ребенка. Полезно также заметить, что отрицательные эффекты процесса навешивания ярлычков возникли благодаря непродолжительному воздействию экспериментальных условий. Отсюда можно представить себе, сколь глубоким может быть влияние предрассудков на индивидов, которые всю жизнь несли на себе отрицательные "ярлычки" и терпели иные формы несправедливого к себе отношения."
Э.Аронсон "Общественное животное. Введение в социальную психологию"
vk.com/id1128300?w=wall1128300_2899

@темы: Люди, Психология, Социальное, Ссылки

19:19 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
23.07.2015 в 21:20
Пишет Долли Обломская:

"Информационное агентство Ассошиэйтед Пресс и документальный архив British Movietone открыли доступ к огромному архиву документальных съемок, оцифровав более миллиона минут видеоматериалов и загрузив их на видеохостинг YouTube.

Опубликованная коллекция включает более 550 тыс. оцифрованных видеосюжетов, включая запись медового месяца Чарли Чаплина и его супруги, датированное 1936 годом, оригинальные съемки крушения дирижабля "Гинденбург" и видео, на котором запечатлена высадка союзников в Нормандии".

отсюда - vakin.livejournal.com/949324.html - там же небольшая подборка фильмов.

URL записи

@темы: История, Люди

19:16 

О проституции. Статистика

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Проституция и легализация. Отсюда, краткая статистика. В исходнике дано много ссылок на англоязычные источники в конце поста.

На протяжении последних дней с какими только профессиями не сравнивалась проституция – массажистки и преподаватели, психотерапевты и парикмахеры, строители и автомеханики.
Ниже данные из разных опросов проституток. Самый крупный проводился сразу в девяти странах -- Канаде, Колумбии, Германии, Мексике, ЮАР, Таиланде, Турции, Замбии и США. В этом опросе участвовали не только женщины, но и мужчины и трансгендеры.
читать дальше

@темы: Психология, Люди, Социальное

19:14 

Первая землеподобная

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
[more]от Волчица Юлия:


23.07.2015 в 20:31
Пишет Фонтановка:

Только что завершилась историческая пресс-конференция НАСА. Было объявлено об обнаружении первой землеподобной планеты.

С помощью телескопа Kepler удалось зафиксировать первую планету в зоне обитаемости. На ней, как и на Земле, предположительно может быть вода. Экзопланета была обнаружена в созвездии Лебедя. В диаметре она на 60% больше Земли, что делает ее наиболее похожей на нашу планету по сравнению с ранее обнаруженными. Свое название, Kepler-452b, новая планета получила в честь звезды Kepler 452, вокруг которой вращается. Период обращения вокруг этой звезды составляет 385 суток.
[/MORE]

URL записи

Пардон всем, картинка условная.

@темы: Астрономия

18:29 

Начало

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Сим торжественно объявляю о своем намерении складывать сюда интересные мне научно-популярные новости и вообще разные материалы на все темы, которые меня интересуют.
Вулканы, движение материков, космос, астрономия, дальние планеты, теория эволюции, здоровье, медицина, история, география и все прочее.
В перерывах - мусорить красивыми фотографиями и картинками на подходящие темы.

Краткие правила.
1. В сообщество не надо вступать! Добавляйте его в избранное. Складывать сюда новости буду я, ну и, возможно, те, кто ко мне специально присоединится. Можно присылать владельцам интересные ссылки в комментарии или на умыл владельцу (не сообществу).
2. Здесь считают правильными принципы научного мировоззрения. В частности, теорию эволюции. Не надо доказывать, что "не все однозначно с эволюцией", и "ученые ошибались, креационисты правы, покажите мне как виды образовались". Ученые регулярно ошибаются, но они иногда склонны искать причину ошибки и выяснять, что там на самом деле.
3. Сраться не стоит, а спорить можно. Отличия определяются владельцем соо на основе своего представления о здравом смысле и проценте оскорблений на единицу площади коммента.))
4. Два предупреждения, на третьем - временный бан. При рецидивах - долговременный. Хотя вряд ли понадобится.)) Кто тут особо спорить будет...
5. Знание - сила. Читайте матчасть. В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать.
6. Помним: "Время от времени медицина заявляет, что все наоборот".

Апд1: ко мне присоединился LynxCancer.

@темы: Люди, Разное

главная